Белый пуэр, или white puer, - элитный сорт чая из китайской провинции Юньнань, который сильно отличается от других постферментированных разновидностей, поскольку изготавливается по совершенно уникальной технологии. Этот напиток в заваренном виде имеет совсем светлый и прозрачно-золотистый оттенок, что и объясняет его название. Белый пуэр обладает изысканным фруктово-цветочным ароматом. В его сладковатом, нежном вкусе очень хорошо выражены оттенки трав, сухофруктов, ванили и других десертных специй.
По внешнему виду white puer представляет собой массу игловидных чаинок беловатого цвета. В состав данного сорта входят преимущественно нераспустившиеся чайные почки, а также самые молодые листочки с верхней части побегов пуэрных деревьев. Такой чай может быть рассыпным и прессованным, формат зависит от особенностей производственного процесса. У данной разновидности нет долгой истории, ведь на рынке этот напиток появился на рубеже XX-XXI веков. Однако спрос на white puer находится на таком же высоком уровне, как и на другие премиальные сорта. Белый чай делают практически полностью вручную, начиная от стадии сбора, заканчивая фасовкой. Для производства используется сырье первого, весеннего урожая. Свежие листочки и почки проходят быструю обработку горячим паром, чтобы предотвратить ферментацию, затем их тщательно просушивают на улице под тканевыми навесами. После этого прессованный белый пуэр формуют и закаливают в печах, а рассыпной сразу упаковывают.
Методика приготовления белого пуэра имеет свои отличительные особенности. Для заваривания используется горячая вода с температурой 75-80 градусов. Напиток должен настаиваться не более 1 минуты. Пить его рекомендуется без каких-либо дополнений, чтобы извлечь максимум вкусовых впечатлений и пользы. Белый пуэр за счет минимальной обработки сохраняет огромное количество биологически активных соединений. Он способен укреплять иммунитет, помогать в борьбе с простудными заболеваниями, улучшать состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Также этот напиток отлично утоляет жажду и замедляет процессы старения в организме.