Белый пуэр рассыпной — ценный и довольно редкий китайский сорт из провинции Юньнань. Многие считают такой чай самым изысканным в своем классе, так как у него необычайно мягкий вкус со сладковато-терпкими нотками миндаля. Он гораздо выразительней, чем у белых чаев, но не имеет характерного для пуэров землистого привкуса. При этом все полезные качества продукта остаются неизменными — такой напиток тонизирует и обладает выраженным антиоксидантным действием.
По сути, белый рассыпной пуэр представляет собой нежнейшие верхние листочки и почки с побегов пуэрных деревьев. Их собирают ранней весной и исключительно вручную, затем подвяливают на солнце естественным путем и бережно просушивают в специальных печах. В результате получаются серовато-зеленые длинные чаинки, покрытые серебристыми ворсинками. Качественная заварка не должна содержать труху от рассыпавшихся листьев или включения, отличающиеся по цвету.
Хранить такой чай следует в плотно закрытой стеклянной или жестяной баночке вдали от прямых солнечных лучей и продуктов с сильным запахом. Со временем белый пуэр рассыпной может стареть — это значит, что он обретает свойства, схожие с Шен пуэрами. Заваривать его нужно очень осторожно, чтобы не разрушить утонченный аромат. Температура воды должна составлять не более 70° С. Чайник, изготовленный из керамики или стекла, следует прогреть, ополоснув кипятком. Затем в него нужно поместить заварку из расчета 7 — 10 граммов на 300 — 350 мл напитка, залить горячей водой и сразу же слить ее. Это делается для того, чтобы промыть чай, удалив с него частички пыли, а также раскрыть листочки, подготовив их к дальнейшей экстракции. Далее можно снова заливать в чайник воду и настаивать 2 — 3 минуты.
Если Вы хотите ощутить на себе целебное воздействие постферментированного чая, выбирайте белый пуэр рассыпной. Он обладает схожим химическим составом, но имеет гораздо более мягкий характер.