Кофейни стали неотъемлемой частью венской культуры и стиля жизни австрийцев, а кофе - культовым напитком. Для туристов же бодрящий напиток в стране вальсов является эдакой приманкой. Легендарные кофейни причудливым образом соединили в себе домашний уют, европейскую респектабельность и аристократизм Вены. Это больше, чем место, где просто пьют кофе! Венские кофейни стали философией жизни: здесь можно узнать последние новости, посидеть с чашечкой-другой бодрящего напитка, пообщаться с единомышленниками. Как неотъемлемая часть культуры Вены австрийский кофе имеет собственную историю, курьезы и даже легенды…
Как появился кофе в Австрии?
В кофейную державу Австрия превратилась в 1683 году, когда Георг Кольчинский открыл в Вене первую кофейню. Тем не менее, некоторые ученые мужи утверждают, что кофе в Австрии знали и до этой даты. Однако вместо того, чтобы спорить с историками, лучше совершить путешествие по кофейным страницам Вены…
Размещались венские кофейни в небольших подвальчиках, и лишь в восемнадцатом веке местные архитекторы удостоили их своим вниманием. С этого времени подобные заведения стали местом встреч художников, музыкантов, актеров, политиков и литераторов. Кроме того, интеллектуалы могли здесь поиграть в шахматы, а особо не заморачивающиеся представители интеллигенции – в карты или бильярд.
Все бы ничего, да в девятнадцатом столетии вдруг грянул «кофейный кризис»: амбициозный Наполеон покорил пол-Евпропы и тем самым создал препятствие для ввоза драгоценных кофе-бобов. В результате сырье стало дефицитом. В ход пошел всякий суррогат – цикорий, ячмень, рожь и даже сливовые косточки. К счастью, такой расклад длился недолго: в 1813 году, во время Венского конгресса, кофейни обрели вторую жизнь. В 1819 году была построена знаменитая кофейня Игнаца Вагнера, а в 1822 году – другое легендарное заведение – кафе «Volksgartencafe» (именно оно и стало культурным центром венского бомонда).
В двадцатом неспокойном веке в венские кофейни (особенно в «Central») любили захаживать Ленин и Троцкий. Дело было не только в шикарном австрийском кофе, но и в наличии бумаги, чернил и ручек в заведении. Поэтому здесь было очень удобно обсуждать все тонкости будущих перипетий Страны Советов. Кстати, во время февральской революции 1917 года Лев Троцкий находился в столице Австрии. Хозяин «Central», узнав о событиях в России из газет, воскликнул: «Не может быть, ведь господин Троцкий до сих пор пьет у меня кофе!»
После Второй мировой войны большинство кофеен было разрушено или закрыто. Очередное возрождение культовых заведений началось в 1983 году (до этого функционировали лишь единицы) по случаю 300-летия освобождения государства от турок. Городские власти выделили средства на реконструкцию, чтобы восстановить любимые кофейни. Как говорится, не было бы счастья…
Обязательные атрибуты венских кофеен
К традиционной атрибутике веских кофеен, помимо шикарного австрийского кофе, относятся газеты, булочки и… стакан воды. Теперь обо всем по порядку.
1.Кофе. До девятнадцатого века культовый бодрящий напиток был предметом роскоши. Давным-давно австрийский кофе, как ни странно, заказывали по оттенку. Обычно посетитель заведения сначала внимательно изучал лежащую на столе шкалу цветов (для интересующихся – Farbskala), выбирал необходимый тон и заказывал кофе. В некоторых кофейнях главный официант всегда носил с собой специальную таблицу, где были изображения разных оттенков австрийского кофе. Каждому тону бодрящего напитка соответствовала своя цифра. Таким образом, господин гурман мог заказать кофе, в прямом смысле, на любой вкус и цвет.
2.Газеты. Это особый атрибут, без которого невозможно себе представить ни одну кофейню Вены. Как правило, в подобных заведениях на столах лежит довольно много газет (в том числе и иностранных, ведь Вена – это «Мекка для туристов»). Казалось бы, зачем в кофейных заведениях бесплатная свежая пресса? Все просто. Гурманы лениво перелистывают газеты, попивают австрийский кофе и наблюдают за своими соседями, прячась при этом за газетой (природу человеческую не изменить). К слову, в качестве источника новостей пресса тоже была полезна…
3.Булочки (и прочая выпечка). Хлебобулочные изделия в уважающих себя венских кофейнях лежат в корзинках на столах. В столице Австрии название выпечки может варьироваться в зависимости от заведения. Маленькие булочки именуются витиевато – Kleingebaeck или Weckerl; рогалики – Kipfel; небольшие буханочки – Laibchen, Laberl или Strizel. Кроме того, есть Semmel (булочные изделия посыпанные семечками, тмином и прочими специями), Stangerl и Girafferl. Выбор вафель с разными наполнителями тоже велик. Если же Вы хотите насладиться австрийским кофе без выпечки, достаточно сказать официанту: «ohne Kuchen». И все же такие шедевры, как легендарные Захерторте, апфельтрудель, бойгель, гугельхупф попробовать стоит! За этими брутальными названиями скрывается очень даже нежная венская выпечка.
4.Стакан воды. Этот атрибут стал синонимом человеколюбия и деликатности. Дело в том, что раньше писатели и художники-иллюстраторы приходили в венские кофейни работать. Дома или на съемных квартирах было холодно, поскольку отопление стоило неимоверное дорого (с тех пор ничего не изменилось). Обычно творцы сидели целый день в теплом, уютном заведении с единственной чашечкой австрийского кофе. Деликатные официанты, увидев, что бодрящий напиток уже выпит, дабы не смущать посетителя, которому явно не хотелось уходить, но заказать по финансовым причинам он больше ничего не мог, приносили ему стакан обычной воды, которую гость мог тянуть до самого вечера. С тех пор в кофейнях Вены, какой бы сорт кофе в Австрии Вы ни заказали, Вам всегда принесут еще и стакан воды, который в дальнейшем без напоминания будет заменен на новый. Поговаривают, что в лучшие времена число стаканов доходило до десяти за вечер…
Так вот ты какой, кофе по-австрийски
Существует великое множество способов приготовления знаменитого кофе по-австрийски. Однако самый доступный рецепт называется «кляйнер шварцер» («маленький черный»). Такой вариант бодрящего напитка очень похож на классический эспрессо. Для одной порции кофе по-австрийски Вам понадобится желток, две чайные ложки натурального кофе, две столовые ложки молока и 50 грамм воды. Сначала необходимо приготовить крепкий черный кофе. После этого надо прокипятить молоко, охладить его и тщательно смешать с желтком. В получившуюся смесь аккуратно подливаем горячий кофе и доводим будущий кофейный шедевр до кипения и подаем к столу. Приятного кофепития!