Аргентинский чай — это исключительный продукт, ставший широко известным за пределами родной страны. Он является неотъемлемым элементом местной культуры, но относительно недавно приобрёл мировое признание. Европейцам нравятся не только вкусоароматические свойства чая Аргентины, но и особый подход к его изготовлению, отражающий колоритные южноамериканские обычаи. Сегодня в стране существует 20 тысяч различных производителей, общими усилиями которых выпускается более 250 тысяч тонн данного продукта, при этом на Россию приходится всего-навсего 900 килограммов. Эксклюзивный аргентинский чай считается в нашей стране настоящей экзотикой, хотя с каждым годом количество его поклонников неустанно растёт.
Стоит уточнить, что чай Аргентины — это не привычные нам чёрные и зелёные сорта, а мате. Он представляет собой молодые свежие листья крепкого местного дерева, называемого падубом. Заваренный из него напиток обладает очень высокой крепостью, сильными тонизирующими свойствами, уникальным терпко-сладким вкусом, а также зелёным или тёмно-кофейным цветом. Не менее интересным является традиционное приготовление этого аргентинского чая, которое осуществляется в калебасе — симпатичном сосуде, сделанном из грушевидной тыквы. К нему прилагается небольшая деревянная трубочка с фильтром, называемая бомбижья. Всё это является богатым наследием древнейшего индейского народа кечуа. В Аргентине чай этого сорта культивируются преимущественно в двух провинциях — Мисьонес и Корриентес. Примечательно, что его выращиванием и сбором занимаются женщины, нежные руки которых сумеют сохранить каждый листочек в целости и сохранности.
Что касается более привычных нам разновидностей, то культовыми здесь они так и не стали. Нет, в стране выращивают подобный аргентинский чай, выращивают весьма успешно, собирая ежегодно около 60 тонн, но он не может конкурировать по популярности с мате. Здесь классические сорта начали высаживать лишь в прошлом столетии, позаимствовав семена в СССР и Китае. Местные селекционеры проделали большую работу, чтобы адаптировать новоявленный чай Аргентины под условия южноамериканского терруара. Благодаря этому, было получено много интересных аборигенных сортов чёрного, зелёного и белого чая, которые нередко используются производителями для создания купажа.
Чай Аргентины, несомненно, является ценным и уникальным явлением в мировой культуре. Его известнейшие представители сочетают в себе отменное качество, древнейшие традиции и невероятно оригинальный, особенный вкус.